Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральный музей таможенной службы

18 мартa 2020 09:16

Муратов Н.Е. "Дача Строгановых" на Яузе в таможенной истории Москвы

«Дача Строгановых» на Яузе в таможенной истории Москвы

На высоком левом берегу реки Яузы, над Золоторожской набережной, по соседству с древним московским Спасо-Андрониковым монастырём, располагается красивый усадебный дом, исполненный в стиле классицизм, с многоколонными портиками. Дом окружают видимые остатки старинного парка…

10 июля 1751 года барон Сергей Григорьевич Строганов (1707 – 1756)1, сын сподвижника царя Петра I – Григория Строганова2, получил дарственную на земельный участок на высоком живописном берегу Яузы, в районе Лефортова и недалеко от Немецкой слободы. Сохранившийся до нынешних времён господский усадебный дом-дворец был построен ближе к завершению «золотого века» Екатерины Великой архитектором Р. Р. Казаковым (1758 – 1803)3, по заказу графа Александра Сергеевича Строганова4. Дворец был возведён у северной границы земельного владения Строгановых. Перед главным фасадом дворца тогда же был разбит парк (вероятно, ещё и плодовый сад), за которым, у южной границы усадебной территории, были сооружены также хозяйственные и другие жилые постройки. Создавался архитектурно-парковый ансамбль классической русской дворянской усадьбы, и поначалу ничего не предвещало, что ей будет суждено оставить свой след в таможенной истории Москвы.

С течением времени москвичи между собой стали именовать усадьбу, да и в отдельности усадебный господский дом, «дачей Строгановых». Удивительно, что это название продолжало жить, укоренившись в московской городской среде, уже в бытность последующих владельцев усадьбы.

С гибелью в феврале 1814 года правнука Сергея Григорьевича, молодого графа Александра Павловича Строганова, пресеклась мужская ветвь графской линии5 обширного и славного рода Строгановых. В результате последовавших за этим скорбным событием перипетий с наследством, в 1828 году усадьба получила уже новых владельцев, коими стали купцы 1-й гильдии братья-компаньоны Александр Васильевич (1788 – 1841)6 и Иван Васильевич (1789 – после 1857)7 Алексеевы. К новоприобретённому старинному «дворянскому гнезду» предприниматели отнеслись исключительно по-деловому. На усадебной земле они основали суконную фабрику. Для устроения производственных и складских помещений на своём предприятии братья Алексеевы полностью перестроили ряд хозяйственных и жилых зданий времени Строгановых и ещё возвели новые постройки8. В последующем, некоторые архитектурные изменения происходили и в самом дворце Строгановых…

Ныне главный усадебный дом графов Строгановых является памятником истории и культуры федерального значения. Это большое и довольно просторное сооружение, исполненное в стиле классицизм9. Шестиколонный портик коринфского ордера украшает центральную часть Главного фасада (Главный вход) здания, а на двух боковых входах с лицевой стороны строения расположены портики ионического ордера. Все основные перемены, касающиеся внешнего архитектурного облика сооружения, произошли уже после драматических событий Отечественной войны 1812 года10. Ещё до 1817 года главный усадебный дом-дворец являлся одноэтажным зданием с небольшим мезонином над центральной его частью. В последующем, вместо небольшого мезонина над центральной частью здания был устроен уже полноценный второй этаж. И после этих изменений здание несколько расширялось за счёт пристроек – в 1828 и 1859 годах. В интерьере много повидавшего господского дома «дачи Строгановых» до настоящего времени сохранились старая лепнина, печи, дверные полотна – красивая ампирная отделка парадной анфилады.

Старинный парк усадьбы Строгановых, с течением времени, одичал без должного пригляда и беспорядочно разросся. В современном своём полузапущенном состоянии он окружает бывший господский дом и теперь получил статус охранной зоны. Прогуливаясь по тропинкам парка, ещё сегодня можно увидеть старые дубы, тополя – здешних свидетелей прошедших времён и событий…

С 1883 года земельным участком на Яузе, когда-то принадлежавшим Строгановым, затем купцам Алексеевым, владело специально созданное Отделение Московской складочной таможни, которое под свои нужды использовало все бывшие производственные и складские корпуса бывшей фабрики Алексеевых, а также сам дворец «Строгановской дачи».

В результате масштабного железнодорожного строительства, развернувшегося в Москве Первопрестольной во второй половине ХIХ столетия, и быстрого роста экспортно-импортных товарных перевозок, на Золоторожской улице создавался крупный таможенный складской комплекс, в создании которого у Московской складочной таможни была острая необходимость. В «первую очередь» этого комплекса, после соединения Николаевской и Нижегородской железных дорог, «вошёл» также и графский дворец. В строгановском усадебном доме ещё в годы Первой мировой войны, и до самого советского периода отечественной истории, располагалось одно из служебных помещений Отделения Московской складочной таможни…

При Советской власти таможенная история «дачи Строгановых» получила своё дальнейшее продолжение. С 1919 года на месте бывшего Отделения складочной таможни функционировала Бухаринская таможня11 с пакгаузами и прочими сооружениями. Но уже вскоре Бухаринская таможня была расформирована согласно Приказу по Управлению Московскими Таможнями за № 158 от 25 марта 1922 года12. Личный состав и дела были переданы Московской таможне. А склады в Лефортово, теперь уже в ведении Московской таможни, некоторое время своё название ещё сохраняли – Бухаринские.

С 1930-х гг. на земельном участке, некогда принадлежавшем Строгановым и Алексеевым, отслужившие своё складские таможенные корпуса начали полностью перестраивать под административные нужды. Перестройка зданий завершилась уже после Великой Отечественной войны – в конце 1940-х годов. Сам же дворец «дачи Строгановых» эти работы не затронули, и с 1860-х годов ХIХ столетия до нынешних времён он сохранил свой архитектурный вид практически без изменений…

Уже многие годы в здании главного дома усадьбы графов Строгановых располагается Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино» – МИТРО.

Адрес усадьбы «Дача Строгановых»: Москва, ул. Волочаевская, д. 38

Примечания:

1.- В 1722 году пожалован титулом барона. С 20 сентября 1754 года – генерал-лейтенант, с 25 ноября 1754 года – действительный камергер. В 1732 году женился на дочери бывшего московского губернатора (в 1716-1719 гг.) К. А. Нарышкина, Софье Кирилловне Нарышкиной (1708 – 1737).

2.- Григорий Дмитриевич Строганов (1656 – 1715), русский промышленник и землевладелец, крупный финансист и политический деятель, «Именитый человек». Жена: Мария Яковлевна Новосильцева (1678 – 1734).

3.- По одной из бытующих версий, Родион Родионович Казаков мог получить заказ на строительство усадебного дома на Яузе через князей Голицыных – владельцев усадьбы Кузьминки, над созданием которой архитектор много трудился. Действительно, в результате заключённого в мае 1793 года брака Павла Александровича Строганова с Софьей Владимировной Голицыной, Строгановы породнились с Голицыными. А сговор о будущей свадьбе естественно должен был состояться заранее. Возможно, ещё в 1792 году, а может быть и ешё раньше.

            Однако не стоит забывать, что среди многих трудов Р. Р. Казакова не последнее место занимает известная его работа над застройкой района площади Спасо-Андроникова монастыря и соседствующих с ней территорий. Здесь по проектам зодчего были, в частности, сооружены колокольня Спасо-Андроникова монастыря, усадьба купца 1-й гильдии («имянитаго купца и Московскаго городскаго правления бургермейстера») Петра Ивановича Хрящева, церковь Мартина Исповедника и другие сооружения. Вероятнее всего, именно с архитектурным обустройством данного района Москвы, производимым Р. Р. Казаковым, нужно связывать и его работу над строительством усадьбы графа А. С. Строганова на Яузе.

4.- Указатель Москвы, показывающий по азбучному порядку имена владельцев всех домов сей столицы… Часть 2. Москва, В Университетской Типографии, у В. Окорокова. 1793 г., С. 299. См. также: В. Соколов. Указатель жилищ и изданий в Москве, или Адресная книга. Глава I. Москва. В типографии Августа Семена. 1826 г., С. 218.

5.- Графская линия Строгановых:

- Граф (с 1761 года, родоначальник графской линии Строгановых) Александр Сергеевич Строганов (1733 – 1811), сенатор, обер-камергер (1797), действительный тайный советник 1-го класса (15 сентября 1811), президент Императорской Академии художеств (с 1800), петербургский губернский предводитель дворянства (с 1784). 18 февраля 1758 года в Санкт-Петербурге заключён брак с  Анной Михайловной Воронцовой (р. 13 апреля 1743 – ум. 21 февраля 1769);

начало 1761 – направлен с дипломатическим поручением к Австрийскому двору, тогда же пожалован императором Францем I титулом графа;

1761, 16 августа – Указом Правительствующего Сената разрешено пользоваться титулом в России;

1762, август – награждён орденом Св. Анны 1-й ст.;

1784, 2 декабря – пожалован орденом Св. Александра Невского;

1794, 30 ноября – награждён орденом Св. Андрея Первозванного;

1800, 11 января – пожалован в почётные командоры ордена Св. Иоанна Иерусалимского, (утверждённое 27.05.1799);

Владелец Билимбаевского (1730-1734), Добрянского (1752) и Очерского (1761) чугуноплавильных и железоделательных заводов в Пермской губернии.

- Граф Павел Александрович Строганов (1772(1774) – 1817), генерал-лейтенант, генерал-адъютант. 6 мая 1793 года заключён брак с Софьей Владимировной Голицыной (р. 11 ноября 1775 – ум. 5 марта 1845);

1772 – с рождения числился в лейб-гвардии Конном полку корнетом;

1785, осень – записан в службу поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк и зачислен адъютантом к кн. Г. А. Потёмкину;

1786, 4 июля – 1791, 6 февраля – обучался за границей;

1789, 14 июля – под именем Павла Очера принимал активное участие во Французской революции и штурме Бастилии, являлся членом «Якобинского клуба»;

1799, 2 июля – пожалован в командоры ордена Св. Иоанна Иерусалимского.

- Граф Александр Павлович Строганов (1794 – 1814), подпоручик Главного штаба, правнук барона Сергея Григорьевича Строганова, единственный наследник многомиллионного Строгановского состояния. Погиб в сражении при Краоне 23 февраля 1814 года.

6.- Александр, старший из братьев, прозванный «Алексеев» (позволено именоваться в 1819 году). Уже в первой трети ХIХ века братья, которым принадлежало несколько фабрик в Москве, успешно торговали «под фирмою «Братья Александр и Иван Васильевы Алексеевы»». (Материалы для истории Московского купечества. Т. VII. Москва. Типография М. Г. Волчанинова. 1888 г., С. 134, № 11). Московский городской голова в январе 1840 – октябре 1841 гг., потомственный почётный гражданин.

            После смерти Александра Васильевича Алексеева в  октябре 1841 года (умер, будучи в должности Московского городского головы), шерсто-ткацкая фабрика братьев Алексеевых, расположенная на территории бывшей «Дачи Строгановых» (в Басманной Части, в 4 квартале, в доме № 511), оказалась в руках  его жены от 2-го брака –  Алексеевой Елизаветы Андреевны. Это произошло, видимо, в результате раздела бизнеса с братом покойного – Иваном Васильевичем Алексеевым. Потомственная почётная гражданка Алексеева Елизавета Андреевна владела ещё суконным производством в Серпуховской Части, в 1 квартале, в доме № 119. В руках же Ивана Васильевича находились шерсто-ткацкие производства в Лефортовской части, в 1 квартале, в домах № 80, 89, 118 и 120. На всех этих фабриках производились: сукно, драдедам и драдедамовые платки. (Атлас промышленности Московской губернии, составленный Л. Самойловым. Издан иждивением Московского отделения Мануфактурного Совета. Москва. В Университетской Типографии. 1845 г. (Указатель фабрик и мануфактур Московской губернии за 1843 год. Москва с уездом. (С. 8)).

            Потом суконная фабрика на Яузе, на Золоторожской улице, перешла в руки старшего сына Елизаветы Андреевны – Семёна Александровича Алексеева, купца 1-й гильдии, потомственного почётного гражданина. (М. Захаров. Указатель Москвы. Часть вторая. Москва. В Типографии Ведомостей Московской городской полиции. 1852 г., С. 46).

7.- Потомственный почётный гражданин. (Материалы для истории Московского купечества. Т. VIII. Москва. Типография М. Г. Волчанинова. 1889 г., С. 303, № 64).

8.- Были возведены каменные производственные и складские сооружения и многочисленные деревянные хозяйственные постройки. По состоянию на 1842 год домовладение Алексеевых на бывшей «Даче Строгановых» – в Басманной Части, 4 квартале, д. № 511 – оценивалось в 50 000 рублей серебром. (Московский Адрес-календарь для жителей Москвы, составлен по официальным документам и сведениям К. Нистремом. Т. IV. Алфавитный указатель домовладельцев с оценкой их домов. Москва. В Типографии С. Селивановского. 1842 г., С. 5).

9.- Однако, существует очень спорная версия, что изначально строение предназначалось для оранжерей.

10.- Пожар Москвы 1812 года не затронул господский дом и другие строения усадьбы Строгановых на Яузе.

11.- Бывшая Золоторожская (и нынешняя Волочаевская) улица в 1919 – 1937 гг. носила имя пламенного большевика Николая Бухарина.

12.- Архив Отдела организации музейно-выставочной работы ФТС России службы социально-бытового обеспечения Центральной базовой таможни. Приказы Московской таможни.

 

 

Оценить