Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральный музей таможенной службы

3 апреля 2018 17:53

Жалованный ковш за таможенную службу. XVII век

Первое упоминание о пожаловании серебряными ковшами относится к 17 декабря 1621 года. Царским указом был пожалован голова Московской большой таможни гость Григорий Леонтьев Никитников. Наградные серебряные ковши являлись царским пожалованием купцам гостиной сотни, возглавлявшим крупные таможни, и таможенным головам за прибыль («прибор») в сборе таможенных пошлин при условии, что «большая прибыль» должна была составлять не менее 1000 рублей свыше суммы годового «оклада», определенного Уставной таможенной грамотой. Награждение жалованным ковшом производились у “государева стола”, во время которого дьяк зачитывал царскую грамоту о пожаловании. В 30-х годах XVII века на жалованных ковшах появляются надписи: «потпись в трех кругех» с титулом царя, именем награжденного, датой и указанием заслуг. Ковши выдавались из серебряной посуды, бывшей в царском обиходе, или специально изготавливались по государеву указу. Вес ковшей, изготовлявшихся из ефимков, был установлен в 1, 1½ и 2 гривенки (200, 300 или 400 г). Во второй половине XVII века ковши стали жаловать товарищам голов и таможенным целовальникам. Награждённые «за прибор» к царскому столу не допускались, а получали свою награду от дьяков «у казны» (из Приказа серебряных дел). Нередко награжденные изготавливали ковши из собственного серебра. Выдача ковша могла быть заменена тканями или деньгами на сумму стоимости ковша, при этом в расписке указывалось, что был получен именно ковш. Григорий Котошихин в сочинении «О Московском государстве» (1664-1666 годы) в царствование Алексея Михайловича пишет: «За тое службу бывает от царя похвала: головам жалование - по кубку или ковшу серебряному, да по сукну, да по камке, и товарищам их целовальникам - по ковшу же серебряному, да по сукну, да по тафте, смотря по прибыли и по человеку». Пожалования ковшами продолжались и в XVIII столетии.

Оценить