Предметы рассказывают PDF Print E-mail
Written by   
Tuesday, 24 January 2012 11:51
 
 
 
 

alt 
Жалованный ковш за таможенную службу. XVII век.
 
Первое упоминание о пожаловании серебряными ковшами относится к 17 декабря 1621 года. Царским указом был пожалован голова Московской большой таможни гость Григорий Леонтьев Никитников. Наградные серебряные ковши являлись царским пожалованием купцам гостиной сотни, возглавлявшим крупные таможни, и таможенным головам за прибыль («прибор») в сборе таможенных пошлин при условии, что «большая прибыль» должна была составлять не менее 1000 рублей свыше суммы годового «оклада», определенного Уставной таможенной грамотой. Награждение жалованным ковшом производились у “государева стола”, во время которого дьяк зачитывал царскую грамоту о пожаловании. В 30-х годах XVII века на жалованных ковшах появляются надписи: «потпись в трех кругех» с титулом царя, именем награжденного, датой и указанием заслуг. Ковши выдавались из серебряной посуды, бывшей в царском обиходе, или специально изготавливались по государеву указу. Вес ковшей, изготовлявшихся из ефимков, был установлен в 1, 1½ и 2 гривенки (200, 300 или 400 г). Во второй половине XVII века ковши стали жаловать товарищам голов и таможенным целовальникам. Награждённые «за прибор» к царскому столу не допускались, а получали свою награду от дьяков «у казны» (из Приказа серебряных дел). Нередко награжденные изготавливали ковши из собственного серебра. Выдача ковша могла быть заменена тканями или деньгами на сумму стоимости ковша, при этом в расписке указывалось, что был получен именно ковш. Григорий Котошихин в сочинении «О Московском государстве» (1664-1666 годы) в царствование Алексея Михайловича пишет: «За тое службу бывает от царя похвала: головам жалование - по кубку или ковшу серебряному, да по сукну, да по камке, и товарищам их целовальникам - по ковшу же серебряному, да по сукну, да по тафте, смотря по прибыли и по человеку». Пожалования ковшами продолжались и в XVIII столетии.




alt                                                               Наградные часы служащим Департамента таможенных сборов. XIX-начало XX века.
 
В 1880-е годы в Департаменте таможенных сборов Министерства финансов устанавливается практика награждения таможенных служащих золотыми и серебряными часами. Наградные часы вручались как ведомственная награда, как призы на соревнованиях «За отличную стрельбу», по случаю присвоения «Знака беспорочной службы» или поощрения «за беспорочную службу» и «за усердную службу». Часы жаловались вместе с нагрудным знаком «За пограничный надзор». Награждение часами зафиксировано в формулярных списках служащих Департамента таможенных сборов. На наградных часах гравировалась ведомственная символика, по кругу шла надпись «Департамент таможенных сборов», на крышке изнутри гравировались должность, имя награждаемого и дата. До 1893 года часы украшались геральдическим знаком Департамента таможенных сборов с изображением кадуцея и перекрещенных шашек. С 1894 года, после образования Отдельного Корпуса Пограничной стражи, перекрещенные шашки были убраны и оставлены только кадуцеи. Для высшего начальствующего состава таможенной службы изготавливались золотые наградные часы в Швейцарии. Изображение римской цифры «ХХ» в обрамлении дубовой и лавровой ветвей на крышках наградных карманных часов позволяет судить о том, что они вручались служащим Департамента таможенных сборов в честь 20-летнего юбилея «беспорочной службы».




altСпиртомер № 10598. Н.Рейхель. Конец ХIХ- начало ХХ века.
 
С 1867 года для определения крепости спирта в таможнях использовались стеклянные спиртомеры Траллесса. В 1872-1874 годах в таможенные учреждения из Департамента таможенных сборов стали поступать металлические спиртомеры. 20 февраля 1874 года было выпущено циркулярное предписание Директора Департамента таможенных сборов о том, что количество градусов алкоголя в вывезенном за границу спирте должно быть определено с математической точностью, поэтому таможенные чиновники не должны пропускать спирт за границу без тщательной проверки. 12 мая 1876 года были утверждены «правила для отпуска за границу из Империи и Царства Польского вина, спирта и изделий из оных». В 14 пункте отмечено, что чиновник таможни вместе с должностными лицами Департамента Неокладных Сборов или Акцизного Управления «приводят самым точным образом в известность количество спирта, крепость онаго по металлическому спиртомеру». По итогам освидетельствования составлялся акт, в котором наряду с другими данными обязательно фиксировались и показания спиртомера. 
Согласно циркуляру Департамента таможенных сборов от 16 декабря 1886 года в таможнях для определения крепости спиртовых жидкостей обязательно применялся металлический спиртомер, как более удобный для перевозок. Металлический спиртомер с 9-ю гирьками состоял из медного позолоченного шара с такой же шкалой и стержнем с грузом. Шкала разделена на 10 больших делений, которые в свою очередь подразделяются на 5 частей. На стержень надевались круглые гирьки с вырезами выпуклой стороной вниз. На гирьках были обозначены цифры: 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, на самом спиртомере внизу шкалы стояла цифра 90. Определение крепости спирта металлическим спиртомером производилось следующим образом: спиртомер без гирек погружался в спирт до черты «on» = 5,8 делений шкалы, к этому числу «прибавлялось число «90», находящееся на спиртомере и получали искомую крепость «95,8». К металлическому спиртомеру прилагалась специальная таблица. 24 апреля 1887 года был издан циркуляр № 7769 «Об изъятии из употребления стеклянного спиртомера о пяти волчках».


Last Updated on Monday, 20 February 2017 06:59
 


© 2004— 2017, Федеральная таможенная служба.