Контакты 

г. Москва,
Комсомольская пл.,1 а.
Время работы:
вторник-пятница
с 10-00 до 17-00.

Заказ экскурсий
по телефонам:
(495) 276 38 81,
(495) 276 38 94,
т/ф (495) 276 39 08.

Индивидуальное посещение музея по предварительным заявкам

История таможенного флага PDF Print
Written by   

altАвтор: Котяев А.В.
            
       С давних времен на Руси частью национальной культуры были знамена, флаги и вымпела. С ними шли в бой, встречали праздники и отмечали наиболее важные события в жизни государства. На первых знаменах изображалась государственная и православная символика. Часто наносились геральдические символы территориальных образований и гербы удельных князей.

В мировой литературе изучение истории флагов получило название «вексиллология» от латинского слова vexillum - знамя.

С открытием морского порта в Санкт-Петербурге начинается новый этап в истории Российской таможни. Существует легенда, что документальное оформление груза прибывшего 12 ноября 1703 года на голландском судне «Фрау Анна» провел лично царь-реформатор Петр I.

Для регулирования внешней торговли лично Петром I был разработан проект Устава Комерц-коллегии. Проект предусматривал «… Комерц-коллегии иметь таможенные яхты с служителями, для всяких отправлений купеческих дел».

Таможенные яхты или гребные шлюпки имели государственные или военно-морские флаги. И под таким флагом, с барабанным боем, таможенный наряд торжественно поднимался на иностранное судно прибывшее в Российский порт.

Занятие контрабандой всегда было прибыльным делом, а за хорошие барыши предприниматели готовы пойти на любое преступление. Верные присяге служащие таможни под таможенным флагом с риском для жизни преследовали суда контрабандистов, пресекали вооруженные прорывы границы и задерживали партии товаров, перевозимых с нарушением таможенных правил.

Особенно много флагов и знамен появилось в России в XVIII и XIX веках. Европейские державы, даже такие как Франция, Англия, Германия не могли поспорить с ней в этом отношении. В России свои флаги создавались для верховных органов власти и управления, флаги министерств, добровольных обществ, коммерческих компаний и спортивных обществ. Имела свои флаги и Российская таможня.

Впервые описание  таможенного флага упоминается в Записке министра финансов от 2 сентября 1827 года (СПЗРИ. – СПб., 1830, Собрание второе-, т.2, с. 765).

«По высочайшему утвержденному фасаду главного строения Кронштадской Таможни, назначен на оном флаг. По предварительному Высочайшему соизволению Вашего Императорского Величества, Министр Финансов имеет счастье представить на Высочайшее усмотрение рисунок флага светло-зеленого с белым Андреевским крестом.

Если Вашему Императорскому величеству благоугодно будет флаг сей утвердить, то Министр Финансов полагает: поставить оный, как на строение Кронштадской Таможни: так и на других Таможенных строениях, где окажется удобным, и особенно при портах, постановляется один общий установленный для всей Империи флаг (по особому рисунку), который поднимается и спускается при начале и окончании действий, таковой же флаг должно иметь на всех таможенных судах, когда нет надобности, действовать скрытно; подобно сему должны быть и флюгери на объездчичих пиках светло-зеленые и белые пополам, вместо назначенных светло-зеленых и черных»[1].

В настоящее время в  окрестностях Санкт-Петербурга в Инженерном замке хранится полотно неизвестного художника XIX веках «Вид Новопостроенного таможенного дома». На полотне подробно изображены должностные лица таможенной службы в форменной одежде. Это чиновники департамента таможенных сборов, таможенная пограничная стража, конные таможенные объездчики. Кавалеристы вооружены пиками с флюгерами таможенных цветов. Кроме того есть изображение таможенного гребного судна под таможенным флагом.

Во второй половине XIX века разрабатывается и утверждается царским правительством порядок использования и хранения таможенных флагов. Принимаются регламенты по изготовлению и хранению вышедших из употребления флагов.

Со временем был разработан новый флаг таможенной службы и на нем впервые изображены скрещенные кадуцеи - жезлы Меркурия. Этот символ представлял Российскую таможню многие годы. В указе от 1 марта 1871 года «О флагах для гребных судов карантинного и судов таможенного ведомства» говорится, что «Государь Император Высочайше повелеть соизволил:

…2.           Для таможенных судов установить один общий во всей Империи флаг, по прилагаемому рисунку.

3.               Флаг, присвоенный ныне судам Финляндских Таможен отменить».


alt

После Октябрьской революции Советская власть заменила существующие флаги и вымпела. В основу новых знамен и флагов было положено красное знамя Революционного пролетариата.

Эти изменения коснулись и таможенной службы. Президиум ЦИК СССР 29 августа 1924 года принял постановление «О флагах и вымпелах Союза Советских Социалистических Республик». В этом постановлении дается описание нового таможенного флага: «Кормовой флаг плавучих средств и флаг учреждений Главного Таможенного управления.

Государственный флаг СССР, имеющий в правом нижнем углу, в расстоянии 1/8 от нижней кромки и 1/6 от внешней кромки флага, 2 перекрещенные жезла Меркурия зеленого цвета, размером в 1/5 ширины флага».

С этим флагом таможенники на западной границе встретили 22 июня 1941 года. С первой минуты войны, вооруженные наганами и трехлинейными винтовками они вместе с пограничниками встали на защиту рубежей своей страны и отдали жизни, исполняя долг перед Родиной.

В 1986 году Главное таможенное управление Министерства внешней торговли преобразуется в Главное управление таможенного контроля при Совете Министров СССР (ГУГТК СССР). Изменение статуса службы послужило причиной разработки новых таможенных символов.

В Законе СССР «О таможенном тарифе» и Таможенном кодексе СССР, дается описание нового флага таможенных органов Союза ССР и находящихся в их распоряжении морских и речных судов.

После распада СССР и образования Российской Федерации 25 октября 1991 года создается Государственный таможенный комитет Российской Федерации, который на правах преемника использует прежнюю символику ГУГТК СССР, внеся небольшие изменения. Вместо надписи «СССР» появляется надпись «Россия».

Восстанавливая традиции таможенной службы и соблюдая требования международного права в отношении морских, речных и воздушных судов таможенных органов Указом первого Президента Российской Федерации от 30 декабря 1994 года № 2152 утверждается новый флаг и эмблема таможенных органов Российской Федерации. Флаг представляет из себя ярко-зеленое поле с белым диагоналевым крестом, то есть повторяет флаг таможенной службы образца 1827 года.

Вымпел морских и речных судов таможенной службы представляет собой узкую коническую полосу цветов флага Российской Федерации с косицами, имеющими у шкаторины флаг таможенных органов Российской Федерации.

Дальнейшее развитие таможенной «вексиллологии» продолжает служить укреплению нравственных ориентиров для российских таможенников.

В 2008 году для формирования у должностных лиц таможенной службы готовности к выполнению конституционных обязанностей по защите экономических интересов Родины с учетом многовековых исторических устоев и обычаев российской таможни был разработан переходящий вымпел Федеральной таможенной службы.

За основу были принят штандарт гвардейских полков Российской империи. При разработке эскиза вымпела были использованы таможенные символы, принятые в отечественной геральдике.

В положении о вымпеле учтен богатый опыт организации воспитания на боевых и трудовых отечественных традициях.

Ежегодно по решению Коллегии ФТС России вымпел вручается лучшему коллективу таможенных органов Российской Федерации.

 

 

А.Котяев.

рисунки автора

 



[1]  1827 сент. 2 (1354); 1850 ноября 5 (24598) уст., стр. 24; 1871 марта 1 (49297) ст. 2.3

 


© 2004— 2017, Федеральная таможенная служба.