Контакты 

г. Москва,
Комсомольская пл.,1 а.
Время работы:
вторник-пятница
с 10-00 до 17-00.

Заказ экскурсий
по телефонам:
(495) 276 38 81,
(495) 276 38 94,
т/ф (495) 276 39 08.

Индивидуальное посещение музея по предварительным заявкам

Торговый устав 1653 года PDF Print
Written by   

К 360-летию установления унифицированной системы взимания таможенных сборов в России


Одной из исторических дат, определивших в 1995 году установление профессионального праздника Дня таможенника Российской Федерации, стал день 25 октября 1653 года, когда царь Алексей Михайлович утвердил Именной с боярским приговором указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров». В историю таможенного дела России данный Указ как законодательный акт, положивший начало введению единой ставки рублевой пошлины, вошел под названием Торгового устава 1653 года.
 
Ко времени введения Указа в Российском государстве сложилась развитая, но архаичная система сбора таможенных пошлин, формировавшаяся постепенно со времени образования в IX веке Древнерусского государства. К XVII веку возросла мелочная дифференциация торговых, проезжих, штрафных пошлин. Значительное количество и разнообразие внутренних таможенных пошлин тормозили экономическое развитие единого централизованного государства и приводили к многочисленным злоупотреблениям.
К середине XVII века происходит процесс постепенного стирания различий в уплате рублевой пошлины между местными и иногородними торговцами и покупателями. Размер пошлин перестал зависеть от места происхождения привозимого товара и имущественного положения торговца, которые ранее делились на «лучших», «средних» и «худых». В середине XVII века разные ставки тамги во внутренней таможенной системе начинают исчезать, в таможенных сборах стала преобладать «рублевая пошлина», как наиболее выгодная в фискальном смысле, т.к. пошлина с цены товара обеспечивала быстрое возрастание казенных доходов. В России объективно назрела необходимость проведения таможенных реформ и создания равных условий торговли на общероссийском рынке, что предполагало взимание «со всяких» товаров, со всех продавцов рублевой пошлины в одинаковом размере «по десяти денег с рубля».
В течение 1652-1653 годов российские гости и купцы из важнейших торговых центров подавали челобитные на имя государя с просьбами о принятии неотложных мер по упорядочению сбора таможенных пошлин и реорганизации торговли на территории России. В августе 1653 года царю Алексею Михайловичу была подана «Сказка Строгонова с братьями и гостиной и других сотен торговых людей об искоренении злоупотреблений по таможенным сборам». В челобитной были изложены основные предложения «Московского государства торговых людей»:
Установление единой рублевой пошлины со всех видов товаров с продажной цены как с местных жителей, так и с иногородних.
Отмена практики наложения лишних пошлин на товары.
Отмена проезжих пошлин.
Установление единых клейменых мер и весов.
Таможенные головы, осуществлявшие сбор пошлин «на верной службе», в челобитной выдвинули пожелания:
Установление единообразия уставных таможенных грамот и доступность их всем людям.
Право конфискации товаров, необъявленных в таможне.
Обязательная выдача выписей «за таможенными печатьми» с перечислением товара торговцам, едущим в другие города.
Предоставление права производства обысков у всех лиц для пресечения беспошлинной торговли.
Невмешательство воевод в сбор пошлин.
Установление ответственности таможенных голов и целовальников в случае недобора пошлин по уставной грамоте только после расследования причин недобора.
К Строгановской челобитной прилагалась «Царская уставная таможенная грамота», основные положения которой легли в основу Указа от 25 октября 1653 года.
Согласно Указу государева таможенная пошлина с товаров в Москве и других городах впредь должна была браться с продавцов, а не с покупателей по 10-ти денегс рубля[1] с продажной стоимости (по ценам, установленным на эти товары в Москве и в других городах). Ряд мелких сборов и пошлин был упразднен. «Перекупные пошлины с весчих товаров» были оставлены без изменений (от 2,5 до 10 денег с рубля с надбавки на продажную цену). С денег, на которые приобретался товар, должна была собираться пошлина по 5 денег с рубля. При этом давалась выпись, что товары были куплены на деньги. При продаже этих товаров в других местах также взималась пошлина 5 денег с рубля. Общая сумма сборов достигала, таким образом, 10 денег с рубля. С явленных денег на приобретение товара в других городах торговцы должны были платить 10 денег с рубля. С привозных золотых, ефимков[2] и денег, предназначенных не для торговли, а в уплату долга или для сдачи в казну, рублевая пошлина не взималась.
Таможенным головам и целовальникам, под угрозой наказания, запрещалось накладывать «лишние цены» сверх продажной цены товара под предлогом дополнительного сбора пошлин. Торговым людям запрещалось скрывать денежные суммы, предназначенные на покупку товаров, и занижать стоимость товаров в целях уменьшения платы таможенной «рублевой пошлины». Продажная цена объявлялась при явке товара в таможне продавцом в соответствии с рыночными ценами. Товары из золота и серебра, жемчуга и драгоценных камней нельзя было скрывать и занижать их продажную цену. Сокрытие реальной цены товара, как и самого товара, вело после трех задержаний к его конфискации и наказанию владельца кнутом. Правило распространялось не только на хозяев товара, но и на родственников, приказчиков и доверенных лиц. При недоказанности вины хозяина к дворовым и приказчикам могла быть применена пытка. Правила Указа о сыске касались и иноземцев, но для них, во избежание убытков, дело обходилось без штрафов.
Указ подтверждал практику выдачи таможенных выписей для вывозных товаров «за руками и за таможенными печатями». В таможенные книги таможенники обязаны были записывать особой статьей количество и название товара, а также указывать пункт назначения. Запрещалось продавать и покупать товар по пути следования между таможнями. При прибытии в конечный пункт в таможне предъявлялись выписи с указанием уже взятой пошлины.
Важное место в Указе отводится взиманию пошлин с торговых русских людей, направлявшихся с товаром, приобретенным в Москве и других городах, за рубеж. В порубежных городах, кроме товаров, вывозившихся в Персию, платилась «рублевая пошлина» по десять денег с рубля на товар без выписи, и по пять денег на товар с таможенной выписью. С иностранных купцов, торгующих привозными товарами в российских городах, кроме Архангельска, пошлина составляла по 2 алтына с рубля с продажной цены. При перевозке товаров из Архангельска в Москву и другие города и при вывозе русских товаров за рубеж с иностранных купцов, не имевших жалованных грамот, взимались проезжие «отъявочные» пошлины по 4 деньги с рубля. С иностранцев, торговавших в Архангельске без вывоза, пошлина составляла: с «весчих» товаров – 8 денег с рубля, с «не с весчих» – по алтыну с рубля, «за важенные, дрягильские, мостовые, за всякие мелкие пошлины и за амбарщину» взималось по 2 деньги с рубля. Российские купцы, продававшие греческие и персидские товары, приобретенные на Посольских дворах и у иноземных оптовых торговцев, платили «прежнюю пошлину» – по две деньги с рубля. С продавцов, привозивших соль из Астрахани на продажу в Москву и другие города взималась рублевая пошлина, по гривне[3] с рубля, и пошлины «за всякие мелкие статьи».
Важное место в Указе занимает требование единообразия «хлебным мерам, и всяким весам, саженям и аршинам». Указ сохранял амбарную пошлину, которую должны были платить торговцы, складывающие в амбары свои товары на определенный срок. На гостиных дворах по-прежнему взимались весовые пошлины, а также «аршинное», «мостовое». В важнях, на пристанях, у судов взимались весовые пошлины. На реках Волге и Оке в половодье взимался «перевоз»: с иногородних торговцев – по десять денег с товарной телеги, а с местных – шесть денег. В Указе подробно расписаны весенние и летние пошлины за перевоз товарных и пустых телег, всадников и пеших людей. «Перевоз» и «мостовщина» не взимались со служилых людей. Мытная пошлина на Москве «с лесу, и с животины и со всяких мелких товаров» должна была взиматься по десять денег с рубля с прямой продажной цены. Мелкие таможенные сборы, которые записывались в таможенные книги «в поденный сбор» отдельными статьями, отменялись.
 
Указ царя Алексея Михайловича от 25 октября 1653 года, утвержденный Боярской Думой, положил начало процессу реформ в области упорядочивания таможенных сборов и создания единообразной таможенно-нормативной базы, установлению унифицированной системы взимания таможенных платежей, имел большое значение для проведения единой таможенной политики, развития торговли и таможенного дела России.
Указ Алексей Михайловича 1653 года являлся обязательным для всех таможенных учреждений страны правительственным постановлением и получил название «Торгового устава». Он рассылался из Приказов по городам таможенным головам и целовальникам, включался в Наказные памяти, в местные годовые списки и в книги таможенных сборов. Торговый устав хранился в таможенных избах на видном месте, «чтобы его государев указ всем людям был ведом».
Основные положения Указа от 25 октября 1653 года вошли в состав Новоторгового устава 1667 года, который определил основные направления таможенной политики Российского государства второй половины XVII –первой половины XVIII века.
 


 
1             1 рубль=2 полтины, 100 копеек, 200 денег, 400 полушек
 
[2]             Ефимок - (от «иоахимсталлер») - русское название западноевропейских высокопробных серебряных талеров XVI-XVII вв. весом 29 г. Ефимки использовались как сырьё для чеканки собственных серебряных монет.
 
[3]             1 гривна=10 копеек, 20 денег, 40 полушек
 
 


© 2004— 2017, Федеральная таможенная служба.