День в истории PDF Print E-mail
Written by   
Friday, 22 January 2016 06:40

 

Памятные и знаменательные даты

2018 года

 
 
26 января – Международный день таможенника
 
         65 лет назад 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества.  Международный день таможенника по решению Совета отмечается с 1983 года. В 1994 году Совет получил свое нынешнее имя - Всемирная таможенная организация. Советский Союз вступил в СТС/ВТО 08 июля 1991 года, с 25 декабря 1991 года эти полномочия перешли к Российской Федерации.  Всемирная таможенная организация включает 180 стран мира. Штаб-квартира ВТО расположена в Брюсселе (Бельгия). Главная цель организации – повышение эффективности работы таможенных служб.
 
Геническая таможенная застава. 
13 февраля 1798 года

         220 лет назад 13 февраля 1798 года «в конце Арабатской стрелки у Енической переправы» Таврического полуострова была учреждена Геническая таможенная застава.  Штат Генической таможенной заставы Одесского инспекторского участка  в 1914 году состоял из 2 таможенных чиновников: управляющего, помощника управляющего и 9 досмотрщиков. Таможенное оформление проходило около 240 судов в год. Досмотр производился также на станции Геническ Лозово-Севастопольской железной дороги. Ежегодный таможенный доход в начале XX века составлял от 1 611 до 2 534 рублей. Данные о стоимости задержанного контрабандного товара в указанный период отсутствуют. 

Байкальская таможенная застава. 18 марта 1903 года

115 лет назад  18 марта 1903 года на станции Байкал Забайкальской железной дороги Иркутского генерал-губернаторства была учреждена Байкальская таможенная застава. Застава находилась под управлением Иркутской складочной таможни. Через заставу осуществлялись железнодорожные перевозки не оплаченных пошлиной иностранных товаров в Иркутскую таможню. На Байкальскую заставу было возложено наблюдение за ледоколом, перевозящим груженые вагоны с пристани Танхой на пристань Байкал, а также контроль за грузами, доставляемыми из Забайкальской области летом на пароходах, а зимою на подводах по озеру Байкал. Штат таможни в 1909 году состоял из 9 таможенных чиновников: управляющего, 8 помощников управляющего и 10 досмотрщиков. Чиновники и досмотрщики Байкальской заставы первоначально размещались в здании амбулатории на станции «Байкал», а затем в построенном «доме для таможенного ведомства» за семафором. Ежегодный таможенный доход в начале XX века составлял около 12 рублей. Стоимость задержанного контрабандного товара в указанный период составляла 128 рублей в год.

Декрет CНК «О национализации внешней торговли».
22 апреля 1918 года

        100 лет назад 22 апреля 1918 года был издан декрет Совнаркома «О национализации внешней торговли», в котором сформулированы основные принципы новой организации внешней торговли. Функции таможенной службы изменились. Основной упор делался на контроль за соблюдением государственной монополии внешней торговли и на борьбу с контрабандой. 
 
Кронштадтская таможня. 23 мая 1723 года
 
295 лет назад 23 мая 1723 года указом Коммерц-Коллегии учреждена Кронштадтская таможня. В 1869 году Кронштадтская таможня перешла в подчинение Санкт-Петербургской Портовой таможни. Каменный двухэтажный дом для Кронштадтской таможни построен в 1828 году. В доме располагалось присутствие (кабинеты аппарата) таможни, канцелярия и квартиры управляющего, членов таможни и корабельного смотрителя. На крыше здания размещался бельведер со штоком для поднятия флага. С левой стороны от здания в 1827 году  были возведены каменный забор и каменный флигель для досмотрщиков. Штат таможни на 1909 год состоял из 16 таможенных чиновников: управляющего, секретаря, бухгалтера (он же выкладчик пошлин), 2 переводчиков, казначея, члена таможни, корабельного смотрителя, 8 помощников корабельного смотрителя и 9 канцелярских чиновников и 92 досмотрщиков. Ежегодный таможенный доход в начале XX века составлял от 19 до 38 тыс. рублей. Стоимость задержанного контрабандного товара в указанный период составляла до 400 рублей в год. Кронштадская таможня выпускала все суда и пароходы, следующие в Санкт-Петербург. Корабельные таможенные чиновники досматривали до 6,5 тыс. судов заграничного и каботажного плавания, около 320 294 посылок в год. В 1912 году Кронштадтская таможня была упразднена, вместо нее было образовано Отделение Санкт-Петербургской Портовой таможни.

Правовая основа формирования
советских таможенных учреждений. 29 мая 1918 года
 
100 лет назад 29 мая 1918 года  принят декрет Совнаркома «О разграничении прав центральной и местных Советских властей по собиранию пошлин и о регулировании деятельности местных таможенных учреждений». Документ изменил сущностное отношение государства к внешней торговле. Обложение перевозимых через границу товаров таможенной пошлиной и другими сборами было передано в исключительное ведение центральной государственной власти. Одновременно управление всеми таможенными учреждениями вверялось Наркомату финансов. Таможни в своей работе объявлялись независимыми от местных властей, которые получали право ограниченного надзора за ними без вмешательства в административную и распорядительную деятельность. При этом местные Советы наделялись правом назначения при таможнях комиссаров, осуществляющих общий надзор за их работой. Фактически декрет стал правовой основой формирования советских таможенных учреждений.

Нагрудный знак ФТС России
«Отличник таможенной службы». 8 июня 1993 года
 
25 лет назад 8 июня 1993 года приказом ГТК России № 221 в целях улучшения практики поощрения особо отличившихся работников таможенной системы учрежден нагрудный знак "Отличник таможенной службы". Знак является ведомственной наградой. В соответствии с утвержденным 8 июня 1993 г. «Положением о   нагрудном знаке «Отличник таможенной службы Российской Федерации» знаком награждались работники таможенных органов, таможенных лабораторий, научно-исследовательских учреждений, учебных заведений, иных предприятий и организаций, подведомственных ГТК России, за образцовое выполнение служебных обязанностей, значительный личный вклад в работу коллектива по обеспечению защиты экономических интересов Российской Федерации, инициативу и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга.

Медаль «За храбрость». 3 августа 1878 года
 140 лет назад 3 августа 1878 года  Именным указом императора Александра II  был утвержден «Устав о награждении нижних чинов за боевые отличия при исполнении обязанностей пограничной службы медалями на Георгиевской ленте с надписью «За храбрость». По представлению Министра финансов, после согласования с Военным министром, к награде представлялись нижние чины Пограничной стражи за «подвиги мужества, оказываемые ими при исполнении обязанностей пограничной службы», отличившиеся храбростью в стычках с вооруженными злоумышленниками. Медаль подразделялась на 4 степени: 1 и 2 степени были изготовлены из золота, а 3 и 4 – из серебра. Медали имели порядковый номер на обороте. По заказу Капитула российских императорских орденов в 1879 году для Департамента таможенных сборов на Санкт-Петербургском монетном дворе было изготовлено: 1-й степени - 50 медалей, с № 1 по № 50; 2-й степени - 50, с № 1 по № 50; 3-й степени - 100, с № 1 по № 100; 4-й степени - 200, с № 1 по № 200. Первое награждение медалями «За храбрость» 3-й и 4-й степени четырех нижних чинов Таурогенской бригады Пограничной стражи произошло 19 января 1879 года. Право на получение   медалей имели нижние чины Пограничной стражи, сухопутных войск, подкрепляющих стражу, или содействующих ей по требованию таможенного начальства, таможенной крейсерской флотилии и морских команд, оказывающих содействие таможенным крейсерам. С 10 августа 1913 года медали «За храбрость» были причислены к ордену Св. Георгия и стали официально именоваться «Георгиевскими медалями».
 
Проект «Зеленый коридор». 22 сентября 2003 года

             15 лет назад 22 сентября 2003 года
на международном автомобильном пункте пропуска «Торфяновка» Выборгской таможни СЗТУ в торжественной обстановке был дан старт проекту «Зеленый коридор».     Проект разработан таможенными службами России, Финляндии и Швеции. В ходе встречи 2-3 декабря 2002 года в Гетеборге (Швеция) руководители таможенных служб России (М.В.Ванин), Финляндии (Тапани Эрлинг) и Швеции (Чель Янссон) подписали трехсторонний межведомственный Меморандум о взаимопонимании по проекту «Зеленый коридор» при перемещении товаров из стран ЕС в Российскую Федерацию. Суть его заключается в существенном упрощении и ускорении процедуры таможенного оформления грузов за счет предварительного информирования о перемещении грузов. На церемонии открытия присутствовали первый заместитель председателя ГТК России Л.А.Лозбенко,   руководители таможенных служб Швеции – Чьел Янссон и Финляндии – Тапани Эрлинг. Первыми грузами, ввезенными в Россию по «зеленому коридору», стали новые иномарки и продукция фирмы «Валио».

Введение Именного с боярским приговором Указа царя Алексея Михайловича “О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров”.
25 октября 1653 года
 
365 лет назад 25 октября 1653 года введен в действие Именной с боярским приговором Указ царя Алексея Михайловича от “О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров”. Согласно указу Государева таможенная пошлина с весчих и невесчих товаров в Москве и других городах впредь должна взиматься, не зависимо от места жительства, с продавцов по 10-ти денег с рубля с продажной с цены. «Проезжие, рублевые и всякие мелкие пошлины» и сборы отменялись. «Перекупные пошлины с весчих товаров» оставались прежними. Рублевая пошлина с денег, на которые приобретался товар, составляла по 5-ти денег с рубля. На товары, которые были куплены на деньги, давалась таможенная выпись.При продаже этих товаров также взималась пошлина 5 денег с рубля. Общая сумма пошлины составляла 10 денег с рубля. Торговцы, которые «явят деньги на товар в уезде» должны были платить 10 денег с рубля единовременно. Отменялись пошлины на золотые и ефимки, сдаваемые в казну и ввозимые в качестве платежей по долгам. Таможенным головам запрещалось накладывать “лишние цены” сверх продажной цены товара. Торговым людям запрещалось скрывать денежные суммы, предназначенные на покупку товаров, а также занижать «продажную цену» с целью уменьшения платы “рублевой пошлины”. Продажная цена объявлялась до продажи товара, без права ее убавлять. Сокрытие товара и объявление его «убавочной ценою» влекло конфискацию и наказание кнутом владельца (после трех задержаний). Правило распространялось не только на хозяев товара, но и на родственников, приказчиков и доверенных лиц. При недоказанности вины хозяина к дворовым и приказчикам могла быть применена пытка. Указ подтверждал положения Таможенного устава Ивана IV Васильевича о выдаче таможенных выписей на вывозные и транзитные товары «за руками и за таможенными печатями», которые записывались в таможенные книги отдельной статьей. Запрещалось продавать и покупать товар по пути следования между населенными пунктами. В конечном пункте назначения в таможню предъявлялась выпись с указанием уплаченной пошлины в выпускной таможне. Торговые русские люди, направляющиеся с товаром за рубеж, в страны, кроме Персии, должны были платить по десять денег с рубля на товар без выписи, и по пять денег на товар с таможенной выписью (по цене товара в порубежных городах). С иностранных купцов, торгующими весчими и невесчими товарами в Москве и других городах (кроме Архангельска), пошлина бралась по 2 алтына с рубля, с продажной цены. Они платили также проезжие “отъявочные пошлины” 4 денги с рубля. Иностранцы, торгующие в Архангельске, без вывоза, пошлину платили “по прежнему”: по алтыну с рубля. С продавцов, привезших соль на продажу в Москву и другие города взималась пошлина по гривне с рубля и «за всякие мелкие статьи». Указ вводил единообразие «мерам, и всяким весам, саженям и аршинам на Москве и в городех быти равным».         Амбарную пошлину должны платить торговцы, складывающие в амбары свои товары, а не все подряд купцы, которые привезли товар. Те, кто не пользуется амбарами, освобождались от уплаты этой пошлины, в случае прямой продажи товара или его обмена. Мытные пошлины стали взимать с рубля по 10 денег с прямой продажной цены, мелкие мытные сборы отменялись. Одним из главных итогов грамоты стало введение относительного единообразия в сборе таможенных пошлин. Указ Алексей Михайловича 1653 года получил название «Торгового устава». Он рассылался таможенным головам и целовальникам вместе с уставными таможенными грамотами по городам, «чтобы его государев указ всем людям был ведом».

МАПП Ивангород Кингисеппской таможни СЗТУ
на российско-эстонской границе.12 ноября 1993 года
 
25 лет назад 12 ноября 1993 года введен в эксплуатацию первый Российский международный автомобильно-пешеходный таможенный пункт пропуска Ивангород Кингисеппской таможни СЗТУ на российско-эстонской границе. В церемонии открытия участвовали председатель ГТК России А.С.Круглов и заместители председателя С.М.Беков и В.И.Мещеряков. Автомобильный пункт пропуска Ивангород Кингисеппской таможни СЗТУ стал крупнейшим объектом, принятым в эксплуатацию в 1993 году.
 
 
Last Updated on Wednesday, 04 April 2018 09:35
 


© 2004— 2018, Федеральная таможенная служба.