День в истории PDF Print E-mail
Written by   
Friday, 22 January 2016 06:40
 
ИЮЛЬ
 
                                                1667 год. Введение Новоторгового Уставаalt
 
altПо инициативе выдающегося реформатора, боярина, воеводы, известного дипломата А. Л. Ордын-Нащокина, покровительствовавшего торговле, в 1667 году был подготовлен и издан «Новоторговый устав». Документ запрещал розничную торговлю для западноевропейских купцов, отменял мелкие торговые пошлины, подтверждал  исчисление таможенных пошлин   с рубля. Еще в Указе от 25 октября 1653 года была установлена норма исчисления тамги в размере 10 денег с рубля с продажной стоимости товара. Эта норма не касалась оставшихся в силе торговых сборов, мытных, амбарных и перекупных пошлин. В условиях денежной реформы и с учетом результатов «медного» бунта 1654 года для облегчения торговых отношений с Западной Европой был установлен обменный денежный курс для уплаты пошлин иностранцами. Торгующие в России иноземцы вносили пошлины серебряными ефимками (дукатами и талерами). Новоторговый устав подтвердил некоторые, установившиеся в предшествующую эпоху, правила досмотра, явки и пломбирование товаров. В XVII веке существовало большое количество разнообразных таможенных пошлин и мелочных сборов. Таможенными сборами ведали более 70 Приказов. С 1680 года сбор таможенных и торговых налогов сосредотачивался в Приказе Большого Прихода, объединенного с Приказом Большой Казны. Положения Новоторгового Устава действовали до реформ Петра I в области таможенного дела.




АВГУСТ
1827 год. Утверждение Положения об устройстве Таможенной пограничной стражиalt
5 августа 1827 года Николай I утвердил «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи с общим видом оной». Было установлено военное устройство в составе 13 таможенных округов, создано 4 бригады, 7 полубригад (разделенных на роты, роты- на отряды, состоявшие из конных объездчиков и пеших стражников), 2 отдельные роты. Определены функции подчинения гражданским таможенным чиновникам и военным начальникам.




alt
СЕНТЯБРЬ
1827 год. Утверждение таможенного флага
2 сентября 1827 года Высочайше утверждена записка Министра финансов «О флагах на таможенных зданиях и судах». Таможенных флаг представлял собой светло-зеленое полотнище с белым Андреевским крестом. Впервые был поднят на флагштоке Крондштадской таможни. Флаг ежедневно поднимался над зданиями таможен и спускался в конце дня.










НОЯБРЬ
alt1850 год. Учреждение Границкой таможни
Границкая таможня 1 класса была учреждена 5 ноября 1850 года  в Завихотском округе на границе России и Австро-Венгрии. Таможня начала функционировать с 1853 года.
Здание Границкой таможни 1 класса 2 разряда Юго-Западного инспекторского участка располагалось в урочище Граница Петроковской губернии. Главное здание было расположено напротив вокзала Варшавско-Венской железной дороги, построено в 1848 году, перестроено после пожара в 1887 году. Верхний этаж главного здания занимала квартира управляющего, в нижнем этаже размещались канцелярии, в подвальном помещении – архив, лаборатория, пять жилых комнат для нижних чинов и погреба. Штат таможни в 1914 году состоял из 27 таможенных чиновников: управляющего,  ревизора 2 разряда, 2 контролеров 2 разряда, 3 контролеров 3 разряда, контролера 4 разряда, контролера 5 разряда, секретаря, помощника секретаря, казначея, помощника казначея, бухгалтера, 3 помощников бухгалтера, пакгаузного смотрителя, 8 помощников пакгаузного смотрителя, переводчика и 44 досмотрщиков. Таможенный досмотр производился: на вокзале, в почтовом отделении, конфискационном пакгаузе, клеймильном отделении, в пакгаузе Варшавско-Венской железной дороги, складских помещениях Привисленской железной дороги. Ежегодный таможенный доход в начале XX века составлял от 2 922 до 3 738 тыс. рублей в год. Стоимость задержанного контрабандного товара в указанный период составляла от 10 640  до 16 700 рублей в год.
 



ДЕКАБРЬ
 
altВведение 20 декабря 1753 года Указа императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761) об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов
  
В 1753-1757 годах  в России проводилась таможенная реформа. 20 декабря 1753 года вышел Указ императрицы Елизаветы Петровны «Об уничтожении всех таможен, имеющихся внутри государства, кроме портовых и пограничных, и о сборе суммы в портовых и пограничных таможнях с привозного и отвозного товару внутренние пошлины единственно по тринадцати копеек с каждого рубля». 23 января 1754 года издан Указ «О распоряжениях для приведения в исполнение указа 1753 года декабря 20, об уничтожении внутренних таможен и сборов; о порядке собирания вновь установленных портовых пошлин с внутренних произведений» и введен в действие тариф (такса) для портовых и пограничных таможен. Ликвидация внутренних таможенных пошлин и 17-ти видов мелочных сборов, введение единообразной 13% пошлины с рубля со стоимости единицы товара открыла путь беспошлинного перемещения товара внутри России, способствовала укреплению внутреннего рынка и развитию внешней торговли. В честь упразднения внутренних таможен в 1753 году была выпущена Памятная медаль.
 


Last Updated on Monday, 24 July 2017 09:07
 


© 2004— 2017, Федеральная таможенная служба.