День в истории PDF Print E-mail
Written by   
Friday, 22 January 2016 06:40
МАЙ
 

Таможенное ведомство в 1945 году 

                       alt

В 1945 году в связи с освобождением временно оккупированных территорий расширился объем работы таможенных учреждений. На 1 апреля 1945 года штат таможенного ведомства включал 65 таможен, 34 таможенных поста и составлял 1499 человек, однако фактически работало 686 сотрудников. В 1945 году были вновь открыты 10 таможен и 10 таможенных постов, 4 таможни и 19 постов возобновили работу. Таможенное оформление грузов регулировалось приказами ГТУ НКВТ СССР «О порядке перевозки репарационных грузов» от 9 марта 1945 года № 6/93/оп, «Об утверждении Инструкции о порядке пропуска трофейных грузов» от 3 августа 1945 года № 7/оп, циркуляром ГТУ НКВТ «О пропуске импортных грузов» от 16 июля 1945 года № 9. Для осуществления таможенного контроля за воинскими эшелонами и репатриантами ГТУ издало Инструкцию «О порядке пропуска через границу имущества граждан СССР и союзных стран, освобожденных из немецкого плена Красной Армией» от 1 апреля 1945 года № 2/оп. Таможни руководствовались телеграммами НКВТ СССР № 3547-Н от 26 июня 1945 года «Об освобождении от таможенного досмотра при переезде границы военнослужащих, уволенных из Красной Армии», № 2311 от 1 июля 1945 года «О пропуске без задержки и досмотра воинских эшелонов, следующих через границу». В 1945 году через государственную границу проследовали более 20 млн. человек, 79 290 поездов, 11 120 судов, 11 720 самолетов, 1 981 279 автомашин, 278 053 единиц вьючного транспорта. За мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны при приеме грузов с иностранных судов, его охрану и способствование быстрейшему продвижению фронта таможенники были награждены медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».


alt   alt   alt   alt   alt




АПРЕЛЬ
 
19 апреля 1993 года в Москве в Свято-Даниловом монастыре состоялась церемония передачи руководством ГТК России в дар Московской Патриархии 2042 икон и предметов религиозного культа, изъятых в ходе таможенных досмотров при незаконном вывозе за рубеж. От имени Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поблагодарил таможенную службу за неоценимый дар – возвращение культурных ценностей религиозного назначения. В 1993 году более трех тысяч икон и предметов религиозного культа было передано российскими таможенниками Русской Православной Церкви.
                                               
                                                          alt




29 марта исполняется 225 лет со дня рождения Дмитрия Гавриловича Бибикова, директора Департамента внешней торговли Министерства финансов, руководителя таможенного ведомства в 1824-1835 годах.
 
altДвенадцатилетний период руководства Д.Г. Бибиковым Департаментом внешней торговли Министерства финансов ознаменован последовательной реализацией таможенной политики с целью охраны экономических интересов государства, развития отечественной мануфактурной промышленности, организацией таможенной стражи для охраны государственных границ, введением таможенной символики, форменной одежды таможенных служащих, введением аттестации таможенных служащих. Особое значение Д.Г. Бибиков придавал борьбе с контрабандой через сокращение количества запрещённых к ввозу товаров, понижение пошлин и усиление таможенной охраны границ. 5 августа 1827 года издано Положение об устройстве таможенной пограничной стражи и введены общие штаты. Деятельностью Таможенной пограничной стражи руководил лично Директор Департамента внешней торговли. 2 сентября 1827 года впервые введен таможенный флаг – светло-зелёное полотнище с белым Андреевским крестом. 1 января 1828 года установлено обмундирование для объездчиков и стражников Таможенной пограничной стражи. 25 апреля 1834 года утверждено положение о создании таможенной флотилии в Закавказском крае. 30 марта 1834 года Высочайше утверждены мундиры Министерства финансов для служащих Департамента внешней торговли.
Д.Г. Бибиков пристальное внимание уделял ликвидации злоупотреблений должностными полномочиями. Усердие особо отличившихся в службе отмечалось по его решению доплатой к жалованию. В 1827 году таможенные чиновники стали представляться к знаку отличия беспорочной службы, а в 1830 году нижние чины Таможенной пограничной стражи к знаку отличия ордена св. Анны и нашивке на левом рукаве. Вдовам и сиротам таможенных чиновников выплачивалась пенсия. Учреждались школы для детей нижних чинов Пограничной стражи.
Д.Г. Бибиков проводил большую работу по составлению многочисленных инструкций: управляющим таможнями, для корабельных смотрителей и их помощников; для секретарей таможен; для казначеев таможен; для архивариусов в таможнях; для воинских начальников Таможенно-пограничной стражи; для Таможенно-пограничной и Казачьей стражи; инструкции и правила счетоводства для пограничной стражи. Как руководитель Департамента внешней торговли Д.Г. Бибиков принимал участие в разработке важнейших циркуляров таможенного ведомства:о хранении товаров, спасенных с разбившихся и ставших на мель судов; о продаже товаров в таможнях; о транзитной торговле; о вывозе за границу отечественных товаров и ввозе иностранных; о сборе пошлин с приходящих в российские порты иностранных судов; о привозе из-за границы ассигнаций; о выпуске вещей пассажиров. В 1832 году издан Свод Устава таможенного, в который вошли важнейшие изменения по таможенной части, принятые с 1819 года. Таможенные доходы государства в период руководства Д.Г. Бибиковым Департаментом внешней торговли составили 785 863 тыс. ассигнационных рублей.
 
alt7 сентября 2012 года приказом ФТС России № 1804 была учреждена медаль ФТС России «Дмитрий Бибиков» в целях совершенствования системы поощрения должностных лиц и работников таможенных органов Российской Федерации и учреждений, находящихся в ведении ФТС России, представительств таможенной службы Российской Федерации за рубежом.
Согласно положению о медали ФТС России «Дмитрий Бибиков» медалью награждаются должностные лица и работники таможенных органов Российской Федерации и учреждений, находящихся в ведении ФТС России, представительств таможенной службы Российской Федерации за рубежом, а также иные лица, оказывающие содействие в решении задач, возложенных на таможенные органы.
Награждение медалью производится за заслуги: в укреплении международного таможенного сотрудничества и оказании содействия Федеральной таможенной службе в деле обеспечения экономической безопасности Российской Федерации; в развитии и совершенствовании таможенной системы Российской Федерации; в выполнении задач, возложенных на таможенные органы Российской Федерации. Лента к медали состоит из 5 чередующихся полос: зеленой, белой, фиолетовой, белой, зеленой. Медаль носится на левой стороне груди, ниже государственных наград Российской Федерации, после медали ФТС России «За усердие».



 
ФЕВРАЛЬ
 

7 февраля 2014 года в г. Сочи состоялось открытие
ХХII  Олимпийских зимних игр.
 
ХХII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры в г. Сочи стали очередным этапом совершенствования таможенных технологий и развития таможенной службы Российской Федерации. Для олимпийских товаров была установлена специальная таможенная процедура с упрощенным порядком таможенного декларирования. С 26 января 2013 года по 16 марта 2014 года Сочинская таможня оформила 1228 «олимпийских» деклараций. Физические объемы олимпийских грузов составили более 10 тысяч тонн, их стоимость – более 697 млн. долларов США. В период проведения Игр в аэропорту Сочи было оформлено более 2 тысяч воздушных судов. Ввезено на таможенную территорию почти 115 тысяч единиц мест багажа общим весом свыше 2 тысяч тонн, а также 6 тысяч грузовых мест общим весом более 530 тонн.
 
                                                                                             alt

 
ЯНВАРЬ
 
Таможенный тариф 1868 года
 alt
altТаможенный тариф, утвержденный в 1868 году вступил в силу 1 января 1869 года. За труды по пересмотру тарифа директор Департамента таможенных сборов Д.А. Оболенский получил премию в 3 тысячи рублей. Из 260 статей тарифа по 35 статьям пошлины были увеличены, не ущемляя при этом интересов отечественных производителей. По 16 статьям таможенная пошлина была отменена. В 152 статьях тарифные ставки были уменьшены. Понижение ввозимых пошлин затронуло в основном сырьевые и потребительские товары с целью поощрения их ввоза, противодействия контрабанде и увеличения таможенного дохода. Тариф 1868 года имел умеренно-протекционистский характер для главных отраслей российской промышленности и в последующее пятилетие способствовал увеличению таможенных доходов государства на 50%, стимулировал значительный прирост производства в главных отраслях отечественной промышленности и способствовал росту внешней торговли. Тариф 1868 года оставался без изменений в течении 8 лет.











Last Updated on Thursday, 04 May 2017 11:25
 


© 2004— 2017, Федеральная таможенная служба.