День в истории PDF Print E-mail
Written by   
Friday, 22 January 2016 06:40

 

Памятные и знаменательные даты 2019 года

 

1284 год. Первое упоминание должности таможенника в русских актовых документах

 

Первое упоминание должности таможенника в русских актовых документах содержится в подтвердительной грамоте смоленского князя Феодора Ростиславовича от 18 мая 1284 года: «Тереньтей таможник ветхий». Должность «ветхого» (старшего)таможенника появляется в Орде около 1280 года при Хубилай-каане. Сообщение смоленской грамоты - свидетельство заимствования ордынской таможенной структуры на русских землях.
 
 1724 год. Санкт-Петербургская Портовая таможня

По указу Петра I от 9 декабря 1714 года для работы в Санкт-Петербургском порту «к таможенным делам и к досмотру прибылых кораблей» высылались опытные таможенники из других городов России. Санкт-Петербургская Портовая таможня была учреждена Коммерц-Коллегией в 1724 году.

1719 год. Регламент Коммерц-Коллегии
 
Первый Регламент, составленный П.А. Толстым, президентом Коммерц-Коллегии в 1717-1721 годах, был принят 3 марта 1719 года. В обязанности Коммерц-Коллегии входил надзор за деятельностью портовых таможен и сбором пошлин при Таможенных конторах, постройкой и содержанием таможен, таможенных амбаров и морских маяков, а также за несением лоцманской службы и постройкой таможенных судов и яхт. Коммерц-Коллегия занималась подбором штатов таможенных служащих.

1794 год. Одесская портовая таможня
 
 
Гаджибейская портовая таможня учреждена 17 июля 1794 года, переименована в Одесскую портовую таможню 8 февраля 1795 года. Главное здание Одесской таможни построено в 1912 году. Операции таможни по досмотру товаров осуществлялись в нескольких пунктах: в 8 пакгаузах, в 6 навесах, на 4 товарных дворах, в погребах, в железнодорожном пакгаузе, в почтовом отделении, в клеймильном отделении, в Карантинном районе, на лесном транзитном складе, на частных складах Добровольного Флота и Русского общества пароходства и торговли.
 
1819 год. Вержболовская таможня
 

Вержболовская декларационная таможня 3 класса учреждена 14 декабря 1819 года в Царстве Польском на границе России и Пруссии. Вержболовская таможня вела значительную работу по пропуску товаров и пассажиров (до 150 тысяч человек в год). Таможенный досмотр в таможенно-ревизионном зале Почтового отделения производился в дневное и ночное время. В зале в две смены работали 22 таможенных контролера. Ежедневно досматривалось свыше700 почтовых посылок (21 739 посылок в год).

1864 год. Департамент таможенных сборов Министерства финансов 

26 октября 1864 года Высочайше утверждено Мнение Государственного Совета «О сосредоточении в одном Департаменте Министерства Финансов дел, относящихся до торговли; о переименовании Департаментов: Внешней Торговли в Департамент Таможенных Сборов». Из Департамента внешней торговли в Департамент мануфактур и внутренней торговли передавались дела отделения внешних торговых сношений, дела имеющие отношение к надзору за браком товаров, дела по заведыванию биржевыми учреждениями, за исключением дел, касающихся таможенного и карантинного управления. В ведении Директора Департамента таможенных сборов осталась финансовая часть. Помимо Канцелярии Департамент включал 7 отделений: законодательное, судное, счетное,  тарифное,  статистическое, строительное и Азиатское. Штат Департамента состоял из 73 штатных должностей и 84 канцелярских чиновников. В подчинении Департамента находились Пограничная и Корчемная стража. Реорганизация таможенного ведомства проходила в русле общих реформ государственного управления 1860-х годов.

1869 год. Санкт-Петербургская Сухопутная таможня

20 мая 1869 года отделение Санкт-Петербургской Портовой таможни при Варшавской железной дороге было переименовано в Санкт-Петербургскую Сухопутную таможню 1 класса. Упразднена 1 июля 1912 года. Тможня осуществляла досмотр багажа прибывающих по железной дороге пассажиров, скоропортящихся товаров, мануфактурных товаров, требующих особенно тщательного досмотра.
 
1894 год. Бухарская таможня

6 июня 1894 года учреждена Бухарская таможня 1 класса Туркестанского таможенного округа, находившаяся под управлением Бухарского Эмира. Операции таможни сосредотачивались, главным образом, на досмотре чаев и разных товаров, привозимых для Эмира Бухарского. Ежегодный таможенный доход в начале XX века составлял от 769 тыс. до 1 281 тыс. рублей. Стоимость задержанного контрабандного товара в указанный период составляла от 22 до 1 622 рублей в год.

1899 год. Челябинская таможня
 
Челябинская таможня 1 класса 3 разряда учреждена в г. Челябинске Оренбургской губернии 4 июня 1899 года. Досмотр товара производился в районе железнодорожной станции и Переселенческого пункта. Ежегодный таможенный доход в начале XX века составлял от 2 812 тыс. до 19 144 тыс. рублей в год.

1914 год. О допуске лиц женского пола к таможенной деятельности

28 июня 1914 года был Высочайше   утверждён    Закон    «О   допущении лиц женского пола на службу в местные таможенные учреждения и об отпуске из государственного казначейства дополнительных средств на содержание канцелярских чиновников и вольнонаемных служащих в означенных учреждениях». С этого времени лица женского пола, допущенные к таможенной деятельности, стали официально числиться на таможенной службе согласно штатному расписанию конкретного таможенного органа.

1924 год. Таможенный Устав Союза ССР 

Первый советский кодифицированный акт по таможенному делу -Таможенный Устав  Союза ССР был введен в действие Постановлением Президиума ЦИК СССР от 12 декабря 1924 года по представлению Народного Комиссара Внешней Торговли Л.Б. Красина. Устав был составлен консультантами ГТУ И.В. Арватовым и Т.А. Велиховым под редакцией Начальника ГТУ НКВТ А.И. Потяева и начальника тарифного и товарно-технического отделов ГТУ В.Е. Сердюкова. Устав устанавливал, что управление таможенным делом в СССР принадлежит НКВТ через входящее в его состав Главное таможенное управление и состоящий при НКВТ Таможенно-Тарифный комитет. Согласно Уставу Главное таможенное управление выполняло задачи: организации управления таможенными учреждениями, участие в разработке международных договоров и конвенций, в части, касающейся таможенного дела, разработка таможенного тарифа, организация борьбы с контрабандой через посредство таможенных учреждений, контроль за выполнением всех законов и распоряжений по таможенной части, ведение таможенной статистики. Таможенный устав законодательно закрепил сложившуюся структуру таможенных органов, имел большое значение в установлении таможенной охраны и послужил основой для дальнейшего совершенствования нормативных документов и порядка осуществления государственного таможенного контроля. Таможенный устав стал единым для всей страны нормативным документом таможенного законодательства.

1994 год. Статистика внешней торговли

9 июня 1994 года в Москве начальник Управления таможенной статистики и анализа ГТК России А.Ф. Лисов представил, подготовленный специалистами ГТК России, первый бюллетень «Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации» за
I квартал 1994 года. Бюллетень «Таможенная статистика внешней торговли Союза Беларуси и России» начал издаваться с 1998 года.

 
1994 год. Присяга
 
21 октября 1994 года в соответствии с Таможенным кодексом РФ 1993 года весь аттестованный личный состав таможенных органов впервые в новейшей истории таможенной службы был приведен к государственной присяге.
 
1999 год. Зеленый и красный коридор
 
Приказом ГТК России от 25.11.1999 № 38 утверждена Инструкция по таможенному оформлению и таможенному контролю товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности с применением двухканальной системы.
 
1999 год. Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве

26 февраля 1999 года в Москве главами государств Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан подписан Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Договор определил основные принципы, цели, задачи и этапы формирования Единого экономического пространства. 
 
2014 год. ХХII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры в г. Сочи
 
7 февраля 2014 года   в г. Сочи состоялось открытие ХХII Олимпийских зимних игр. Для олимпийских товаров была установлена специальная таможенная процедура с упрощенным порядком таможенного декларирования. С 26 января 2013 года по 16 марта 2014 года Сочинская таможня оформила 1228 «олимпийских» деклараций. Физические объемы олимпийских грузов составили более 10 тысяч тонн, их стоимость – более 697 млн долларов США. В период проведения Игр в аэропорту Сочи было оформлено более 2 тысяч воздушных судов. Ввезено на таможенную территорию почти 115 тысяч единиц мест багажа общим весом свыше 2 тысяч тонн, а также 6 тысяч грузовых мест общим весом более 530 тонн.

2014 год. Крымская и Севастопольская таможни
 
После воссоединения Республики Крым и Российской Федерации 18 марта 2014 года в  г. Симферополе состоялась встреча руководителя ФТС России А.Ю. Бельянинова с участниками ВЭД Крыма. На встрече присутствовали более 50 представителей крупнейших бюджетообразующих предприятий Республики Крым. Руководитель ФТС России А.Ю. Бельянинов сообщил о создании Крымской и Севастопольской таможен прямого подчинения.
 
2015 год. Единый евразийский экономический союз

1 января 2015 года начал функционировать Евразийский экономический союз, Договор о создании которого был подписан президентами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в г.Астане 29 мая 2014 года. Международное интеграционное объединение Евразийский экономический союз – новый уровень экономического взаимодействия государств для экономическогороста, свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы,проведения скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Last Updated on Thursday, 10 January 2019 09:06
 


© 2004— 2019, Федеральная таможенная служба.