Контакты 

г. Москва,
Комсомольская пл.,1 а.
Время работы:
вторник-пятница
с 10-00 до 17-00.

Заказ экскурсий
по телефонам:
(495) 276 38 81,
(495) 276 38 94,
т/ф (495) 276 39 08.

Индивидуальное посещение музея по предварительным заявкам

< XIV - XV века
1500 - 1570 - 1640 - 1690
XVIII век >

В период царствования Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) завершилось становление новых институтов Московского царства, получила дальнейшее развитие законодательная база, была подготовлена, а затем и проведена таможенная реформа. Предшественницей таможенной реформы явилось положение главы IX Соборного уложения 1649 года, а в ней 20 статей "о мытех, перевозех и мостех". Указанные положения сыграли важную роль в централизации таможенного законодательства и таможенного дела и положили начало его правовому обоснованию. В статьях впервые изложены права и обязанности таможенников (мытчиков, перевозчиков и мостовщиков) по осуществлению контроля за перевозом товаров, грузов и перемещением людей, а также нормы соблюдения правил, установленных указанным документом.

altВыдающийся реформатор Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, боярин и воевода, известный московский дипломат времен царствования Алексея Михайловича покровительствовал торговле, считал ее залогом благосостояния самого государства, провел целый ряд новых статей, регулировавших торговлю москвичей с иностранцами. По его инициативе в 1667 г. был подготовлен и издан «Новоторговый устав». Кроме статей, регулировавших положение торгово-промышленного класса и поднимавших его благосостояние, в «Новоторговом уставе» проводились ряд положений и общегосударственного характера, формировавших всю государственную экономическую политику. У Ордин-Нащокина появились идеи о необходимости поднятия благосостояния народных масс в интересах государства. Он был одним из первых политиков и экономистов в Московском государстве. «Новоторговым уставом» вводился порядок, согласно которому западноевропейским купцам воспрещалась розничная торговля. Устав отменял целый ряд мелких пошлин (подушное, мыто, десятое, свальное и пр.), заменив их определенной платой с рубля. Для облегчения торговых отношений с Западной Европой был впервые установлен заграничный денежный курс для России.

altВ ходе освоения Сибири в 1598 году строится Верхотурье. Был издан указ, запрещающий провозить товары где-либо, кроме Верхотурья, и предписывалось вести оптовую торговлю при Верхотурском гостином дворе. Торговлю пушниной правительство ставит под контроль таможни. Через несколько лет таможни появились в Тобольске, Тюмени, Таре, Мангазее, Кяхте, а позднее и в других городах Сибири. Стратегически удобное местоположение занял Иркутск. От него лежал водный путь к востоку по Байкалу, на север по Лене, по Иркуту на юг и по Ангаре на запад. Это сыграло главную роль в быстром развитии Иркутска и становлении его как торгового и административного центра и крупного таможенного пункта. В 1682 году в Иркутске открылась таможенная изба. Продвижение русских на Восток сопровождалось освоением территории, развитием торговли и утверждением таможенного дела в Сибири.  altС учетом аналогов интерьеров музея-заповедника «Коломенское», Саввино-Сторожевского монастыря и Палат бояр Романовых представляется возможным восстановить примерный вид интерьера таможенной избы XVII в. Вход в саму комнату, где сидели подьячие, предваряли сени. В сенях посетители ожидали своей очереди. У дверей мог стоять караульный, следивший за порядком. Как правило, в правом от входа углу помещения, где вели прием, вешали икону, а перед ней - лампаду или свечу. Полы, стены и лавки в крупных таможенных пунктах покрывались сукном. Также обтягивались сукном двери. На лавках могли стоять «поставцы» - шкафчики для хранения книг и писарского имущества: запаса чернил, перьев, песка, сургуча, воска, бумаги, мешков. Сундук-подголовник, где лежали важные документы, названный так потому, что для сохранности содержимого при дальних переездах его клали под голову, если засыпали на ночь, хранился в малодоступных местах, при старшем подьячем или под образами. Изготовляли подголовники, как правило, из дуба. Снаружи оковывали железными полосами и врезали замок. В отдельном ларце, выделанном внутри красным бархатом, хранили печати и пломбы. Ларь с таможенной казной, за которую отвечал ларешный целовальник, мог закрываться на замок и находиться в охраняемом помещении. Под образами стоял аналой с Евангелием и крестом для принятия присяги. В избе находился окованный железом сундук, где хранился архив делопроизводства. Напротив стола, за которым велась работа, ставили скамью. В одном из углов комнаты стояла печь. В избе находился переносной фонарь. В условиях восстановления государственного управления таможенные функции были распределены между несколькими учреждениями: Четвертной Приказ, Приказ Большого прихода, Сибирский и Казанский Приказы, Приказ Большой казны. В конце XVII века большинство функций были сосредоточены в Приказе Большой казны.

altВ XVII в. таможни возглавлял «таможенный голова». Назначение таможенного головы оформлялось царским указом. Под надзором местных воевод (нередко из других городов для предотвращения злоупотреблений) выбирались головы из купеческих сотен, посадских и земских людей. В подчинении у таможенных голов находились «целовальники». Старший из них, ведал таможенной казной, ларем, и поэтому назывался «ларечным». Ларечному подчинялись «караульные» и «ходячие» целовальники. В их обязанности входила охрана таможенной избы и сбор пошлины на торговых местах. Таможенные головы и целовальники не получали содержания из казны. При вступлении в эту повинность они давали присягу по уставной грамоте на верность и честность Государю. Целовальников избирали местные жители из «людей добрых, не воров и не бражников», как того требовало правительство. Документацию на таможне вели подьячие, получавшие за свою работу жалованье от «писчей денги» - суммы, взимаемой с участников сделки. На таможнях собирались различного вида пошлины и сборы. За увеличение сбора таможенных пошлин царь жаловал серебряные именные ковши, соболя и дорогие ткани. Яркой фигурой верхушки купечества первой половины XVII в. был выходец из Ярославля Григорий Никитников, получивший статус гостя в 1614 г. Он был активным участником 1-го и 2-го Ополчения, земским старостой. Являлся участником Земского собора 1613 г., на котором был избран на царство Михаил Федорович Романов. Имея торгово-промышленные интересы и собственность по всей стране, Никитников с семьей, по царской воле, с 1622 г. обосновался в Москве, обустроив свой обширный двор в Китай-городе каменными палатами и хозяйственными постройками. В 1634 г. рядом с палатами он возвел уникальную по художественным достоинствам архитектуры, белокаменной резьбы и внутреннему убранству церковь Живоначальной Троицы на высоком подклете, использовавшемся для склада товаров. В церкви сохранился выполненный в условной иконописной манере семейный портрет Никитниковых. Неоднократно Григорий Никитников назначался московским таможенным головой и награждался почетными царскими дарами. Из указа царя Михаила Федоровича известно, что в 1631 г. «он собрал сверх сбору 1630 года таможенных пошлин две тысячи семьсот двадцать рублей, восемь алтын, полторы деньги», притом что награждения назначались за увеличение таможенного сбора на 500 рублей. Кроме этого, Никитников выполнял иные государевы службы, субсидировал в трудные минуты правительство, одолжил казне деньги для уплаты жалованья ратным людям.

 


© 2004— 2017, Федеральная таможенная служба.