Контакты 

г. Москва,
Комсомольская пл.,1 а.
Время работы:
вторник-пятница
с 10-00 до 17-00.

Заказ экскурсий
по телефонам:
(495) 276 38 81,
(495) 276 38 94,
т/ф (495) 276 39 08.

Индивидуальное посещение музея по предварительным заявкам

< XVI - XVII века
1700 - 1710 - 1715 - 1720
XVIII - XIX века >

altВ 1699 г. Петр I учредил особую Бурмистерскую палату, названную затем Ратушей. В ее состав вошли выборные от московских торговых людей. Ратуша должна была отвечать за сбор налогов, находившихся до того в компетенции тринадцати Приказов, и формировать основную часть доходов бюджета. Одновременно в уездных городах учреждались земские избы - органы посадского самоуправления. Таможенное управление на местах с 1700 г. сосредоточилось в руках таможенных бурмистров, которые по-прежнему избирались от купечества и по существу ничем не отличались от таможенных голов прежнего времени. Воеводы судили людей купеческого звания. Жалобы иностранцев на русских торговых людей надлежало разбирать московским бурмистрам в Ратуше. В начале 1699 г. Петр I своим именным указом объявил об уменьшении пошлины на вино. Ратуша вынесла решение о сокращении существовавших ввозных пошлин в четыре раза. В 1703 г. была уменьшена пошлина на сахар в четыре раза, а в 1705г. - на французское вино (водку) в три раза. Эти меры должны были стимулировать внешнюю торговлю. В 1705 г. правительством было определено требовать у всех прибывавших морским путем в Архангельск товарные накладные или коносаменты с указанием в них наименования и количества груза, вида упаковки. Этот документ составлялся в трех экземплярах: первый пересылался получателю груза, второй - находился у капитана корабля, третий - оставался у отправителя. По прибытии товаров в Россию их получатель являлся на корабль с коносаментом в руках и в присутствии таможенных чиновников проверял целостность доставленного груза. В том же году произошло частичное восстановление таможенных откупов, уничтоженных еще в царствование Алексея Михайловича. Указом от 12 июня 1705 г. разрешалось отдавать на откуп таможенные и кабацкие сборы в тех местах, где они составляли от 100 до 1000 рублей.

altЕще в 1712 г. правительство поощряло русскую торговлю через Архангельск. Из Новгорода, Пскова и других порубежных городов экспортные товары следовало везти к Архангельску. Однако, начиная с 1713 г. проводилась политика искусственного отвлечения товаров из Двинского устья к Санкт-Петербургу. Именным указом от 31 октября 1713 г. "О привозе для продажи розных товаров в Санкт-Петербург, а не в Архангельск" повелевалось к весне 1714 г. доставлять товары из ближних городов к новой столице, а не к северному городу. В Санкт-Петербург также следовало привозить казенные товары: икру, клей, поташ, смолу, щетину, ревень, всю экспортную юфть и пеньку. В начале 1714 г. вышел новый указ, согласно которому в Санкт-Петербург требовалось доставить не всю пеньку, а ровно столько, сколько в прежние годы привозилось в Архангельск. Указом от 15 ноября 1717 г. предусматривалась поставка в столицу двух третей товаров и лишь одной трети в Архангельск. 20 ноября было решено переселить в Санкт-Петербург самых именитых архангельских купцов. С этого времени внешнеторговое значение Архангельска стало неуклонно снижаться. Однако, несмотря на тенденцию к сокращению денежных поступлений от деятельности Архангельской таможни, в 1721 г. северный город еще превосходил в торговом отношении столицу.

Коммерц-коллегия отвечала за развитие торговли, главным образом внешней, держала под контролем строительство торговых судов, гаваней, маяков, складов и т.д., водных и сухопутных путей, продажу ревеня и пушнины, поташа и некоторых других казенных товаров, соблюдение таможенного тарифа, являлась судебной инстанцией для иностранных купцов. Формально это было коллегиальное учреждение: дела обсуждались в многочисленном собрании и решались большинством голосов. Однако голос президента при разногласии в составе присутствия решал дело. Первыми президентами коллегии были: П.М. Апраксин (1717-1718), П.А. Толстой (1718-1722) и И.И. Бутурлин (1722-1725). Первоначально общее число членов коллегии насчитывало 29 человек (14 иностранцев и 15 русских). Присутствие коллегии состояло из 10 человек (президент, вице-президент, 4 советника и 4 асессора).

С целью урегулирования русско-китайских ди-3, дипломатических отношений и торговых связей еще в 1689 г. между Россией и маньчжурской Цинской империей был заключен Нерчинский договор. Стремясь к дальнейшему развитию отношений с Китаем, Петр в1698 г. повелел отправлять караван из Москвы в Нерчинск не ежегодно, а через год, чтобы избежать наплыва в восточный острог русских товаров и падения на них цены. В 1719 г. Петр I отправил в Пекин капитана гвардии Л.В. Измайлова, который добивался заключения торгового трактата на выгодных для России условиях. Однако посольство Измайлова  оказалось неудачным. Китайская таможня чинила препятствия привозу и продаже товаров изalt России. После же отъезда Измайлова в марте 1721 г. правительство Китая запретило русским караванам приезжать в Пекин до установления государственной границы между Россией и Внутренней Монголией.

altГостиный двор на Васильевском острове возведен практически одновременно со зданием Двенадцати коллегий в 1720 - 1740-х годах. Он долгое время оставался в Санкт-Петербурге главным и именовался Таможенным. Построенный на средства Государственной Коммерц-коллегии Гостиный двор первоначально находился в ее ведении, а в 1781 г. был передан Санкт-Петербургской портовой таможне. Гостиный двор состоял из ряда амбаров, отдаваемых купечеству в наем. Здесь сосредотачивались "отпускные", то есть предназначенные на экспорт отечественные товары, и привозные, импортные. Первоначально иностранным купцам разрешено было торговать лишь в Гостином дворе, исключительно под надзором таможни.

altВ апреле 1703 г. царь Петр на Заячьем острове в устье реки Невы выбирает место для возведения крепости, призванной закрепить завоевания в Прибалтике. Основанная 16 мая 1703 г. цитадель получила имя Святого Петра (Санкт-Питер-Бурх) и стала вскоре портовым городом, связавшим Россию и страны Европы.

altВ 1703 г. основывается форт Кроншлот. По замыслу царя городу-крепости надлежало стать и торговым центром. Для этого здесь сооружается просторная купеческая гавань, планируется переселение на постоянное жительство 1212 знатных бояр и дворян, 2000 купцов и ремесленников.
Начиная с 1718 г. внешними таможенными сборами ведала Коммерц-коллегия, расположенная в Петербурге в здании Двенадцати коллегий.

 


© 2004— 2017, Федеральная таможенная служба.