Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральный музей таможенной службы

19 ноября 2019 11:27

Соборное уложение 1649 года

16 июля 1648 г. В Москве был созван Земский собор, на котором дворяне подали царю Алексею Михайловичу челобитную о составлении Уложения. Для выработки проекта Уложения была создана специальная комиссия (приказ) во главе с князем Н.И. Одоевским. Практическая работа над проектом была завершена к 1 сентября 1649 года. Слушание проходило в двух палатах: в одной были царь, Боярская дума и Освящённый собор, в другой выборные люди разных чинов, депутаты от дворян и посадских людей. Внешне оно представляло собой слиток, состоящий из 959 узких бумажных столбцов. В конце его шли подписи участников Собора (315 человек), в местах склейки столбцов стояли подписи дьяков. С этого подлинного свитка были отпечатаны 1200 экземпляров Уложения, что не обеспечило потребности в издании, поэтому в XVII – начале XVIII в. книга переписывалась вручную.

          Соборное Уложение является первым печатным памятником русского права, до его издания законы обычно возвещались на площадях, что давало возможность совершать чиновникам многочисленные злоупотребления. Появление печатного закона практически исключало такую возможность. Соборное Уложение не имеет прецедентов в истории русского законодательства по богатству и объёму юридического материала, оно представляло собой первый в истории России систематизированный закон. Уложение не имело себе равных также в современной ему западноевропейской практике. Источниками Уложения послужили уставные и указные книги приказов, указы и боярские приговоры, судебники, Литовский Статут.

          Свод законов делится на тематические главы. Глава IX, содержащая 20 статей, была специально посвящена вопросам таможенного дела, имела подзаголовок «О мытех, перевозех, и мостех». В связи со сложением Всероссийского рынка и развитием торговли вопросы, касающиеся проезжих пошлин, были особенно актуальны и требовали более чёткой регламентации. Уложение выделяет две основные категории пошлин – государевы (государственные) и вотчинно-поместные. Первые взимались в царских владениях, вторые в вотчинах и поместьях, в соответствии с иммунитетными пожалованиями. Государственные пошлины собирались специальными должностными лицами – головами и целовальниками или отдавались на откуп. В главе «О мыте, перевозех и мостех» (мыт – проезжая пошлина, перевоз – пошлина, взимаемая при переправе через реку, мостовщина – пошлина, взимаемая за проезд через мост) регламентируются, главным образом, проезжие и торговые пошлины.

Статьи главы содержат разнообразную информацию по таможенным вопросам: право сбора пошлин, санкции за нарушения при взимании пошлин, нормы о наказании за оскорбление, побои и грабёж, связанные со взиманием пошлины, вопросы тайного провоза, уклонение от уплаты пошлин, запрещение установления новых и дополнительных пошлин, проблемы содержания дорого и мостов и целевого использования средств.

Особенно необходимо выделить главу XIV Уложения «О крестном целовании». Крестное целование применялось при вступлении в государеву должность и при присяге в судопроизводстве при отсутствии доказательств. Крестоцеловальная присяга широко применялась в таможенном деле при исках русских к иноземцам, согласно ст. 2 главы IX «О мытех…» истец, потерпевший ущерб при неправомерном взимании пошлин, приводил в доказательство истинности своих слов – крестоцелование. А иностранец целовал крест «по своей вере».

Соборное Уложение закрепило основные положения мытного дела и отразило сложившуюся таможенную практику в России к середине XVII в.

Книга представляет собой рукопись, переписанную русским полууставом в 1721 году.

Оценить

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов